Имя Господа

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7).

Интересно звучит третья заповедь Закона Божьего в современном русском переводе, изданным под редакцией М. П. Кулакова: «Не произноси без нужды имя Господа, Бога твоего, – не посчитает Он невинным того, кто это делает». Причем, слово, переведенное как «без нужды», может иметь значения «для обмана», «попусту», «без должного благоговения».

Попытаемся прочитать третью заповедь в виде обетования: «Ты не будешь призывать имя Бога для пустого, суетного, беззаконного». Почему? Имя вмещает в себя всю личность, которой принадлежит. Выбирая имя для будущего малыша, родители стараются узнать, что означает то или иное понравившееся имя, и, если есть выбор, делают его в пользу имени со значением, которое наиболее соответствует их представлениям о том, каким они хотят видеть своего ребенка. Также некоторые люди стараются не называть своих детей именами, которые могут быть использованы как клички. В чем причина? Именно в том, что отношение к имени переносится на самого человека.

А вот библейский пример: имя Иуда. Для нас оно имеет ярко выраженный негативный оттенок. «Иудой» мы называем предателя. Это имя стало нарицательным из-за поступка человека. Это обратный процесс. Но, назови сейчас кто-нибудь своего ребенка этим именем – есть риск, что отношение к имени будет перенесено на его обладателя.

Если мы используем имя Бога в повседневном (суетном) контексте, не думая, или используем его в ругательных выражениях, то что удивляться, что у человека нет благоговейного отношения к Богу, что такой человек с трудом принимает Божью весть спасения. Отношение к имени переносится на Бога, и мы не можем принимать Его серьезно, с доверием, с любовью… По речи человека можно определить, каково его отношение к Богу. Тот, кто познал отношение Спасителя к себе, осознал цену крови, которая была пролита на Голгофском кресте для его спасения, будет иметь правильное отношение к имени своего Создателя. Никто не ругается именем любимого и дорогого человека. Молитва и обращение к Богу станет святым моментом, временем близкого, доверительного общения с Богом, которое удаляет от нас всякое беззаконие и суету. В имени Бога мы увидим силу и святость, величие и любовь, добро и радость. Оно станет свято и близко одновременно. «Да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа» (2 Фессалоникийцам 1:12).

Да избавится наше сердце от кумиров и наполнится святостью имени Господа!

Настало время узнать больше о самой незаметной заповеди.

Павел Корнеев

Газета «Сокрытое Сокровище» № 10 (162) октябрь 2010 г.