Истинное величие

4634
Иисус Христос

В современном обществе представления о том, как стать великим человеком, сводятся к необходимости иметь власть, деньги, связи и личностные способности. Но Иисус Христос оставил нам пример истинного величия, которому Он учил Своих последователей. Тем, кто желает стать великим в Царстве Небесном, необходимо научиться жить по законам Неба.

Иисус Христос снова и снова пытался донести до сознания учеников, что Его предадут смерти, а затем Он воскреснет из мёртвых. Сердца их наполнились печалью от слов Иисуса Христа, но при этом они не могли взять в толк, что Он им говорит.

Среди учеников царил дух соперничества. Они спорили между собой, кто будет первым — самой значимой и могущественной особой в новом царстве Иисуса Христа. Пререкались они тайком от Учителя, но Он читал их мысли. Ему хотелось наставить их, но Он ждал более подходящего момента, когда их сердца будут готовы воспринять Его слова.

Иисус Христос

Когда они вошли в город, к Петру подошёл сборщик храмовых пошлин и просил: «Учитель ваш не даст ли дидрахмы?» (Матфея 17:24) (Дидрахма — греческая серебряная монета, равная обычно уплачиваемой подати на храм — прим. ред.). Раввины требовали от людей, чтобы они платили налог на поддержание храма. Платить должны были все, кроме священников и пророков. Враги Иисуса Христа усматривали здесь возможность поймать Его в ловушку, и сборщик налогов был рад им в этом служить. Если бы Иисус Христос не заплатил, они сказали бы, что Он не желает поддерживать храмовое служение, а если бы заплатил, то это означало бы, что раввины были правы, отвергая Его как пророка.

Но Иисусу Христу удалось избежать этой ловушки. Он отдал деньги на храм, но так, чтобы явить Свою Божественную силу, подтвердив на деле, что Он не просто пророк, но Творец, повелитель всего живого на земле. «Пойди на море — сказал Он Петру, — брось уду, и первую рыбу, которая попадётся, возьми, и, открыв у ней рот, найдёшь статир (статир — монета, равная двум дидрахмам — прим. ред.); возьми его и отдай им за Меня и за себя» (Матфея 17:27).

Иисусу Христу не нужно было платить эту пошлину, однако Он не хотел никого вводить в соблазн. Это был серьёзный урок для учеников. Иисус Христос учил их не противиться без надобности общественным порядкам. Ни в коем случае не жертвуя принципами истины, они должны были по возможности избегать всякого повода для возбуждения вражды или неправильного истолкования их веры.

Пока Пётр ловил рыбу, Иисус Христос подозвал к Себе оставшихся учеников и спросил: «О чём дорогою вы рассуждали между собою?» (Марка 9:33). Им было совестно отвечать, поэтому они промолчали. Наконец кто-то спросил: «Кто больше в Царстве Небесном?» (Матфея 18:1). Спаситель, собрав вокруг Cебя учеников, сказал им: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Марка 9:35). В этих словах звучали величие и огромная сила, что было совершенно непонятно ученикам. Они не понимали пока, что желание возвысить себя вносит раздор в любое общество и вовлекает в борьбу многих. Даже на небе произошла война, когда Люцифер возжелал возвысить себя и сказал: «Буду подобен Всевышнему» (Исаия 14:14). Если бы Люцифер действительно захотел быть похожим на Всевышнего, он никогда бы не оставил предназначенное ему место на небесах, потому что дух Всевышнего проявляется в самоотверженном служении. Люцифер жаждал власти, которую имел Бог, но не хотел иметь Его характер. Он стремился занять самое высокое положение. И сегодня в обществе мы видим, сколько людей, движимые его духом, поступают так же. Вследствие этого раздор, несогласие, отчуждение и даже войны неизбежны. Царство сатаны — это царство насилия, где каждый человек считает другого помехой на пути к возвышению или ступенькой, ступив на которую, он может забраться на более высокое место.

В то время как Люцифер счёл возможным поставить себя наравне с Богом, Иисус Христос, Превознесённый, «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филиппийцам 2:7, 8).

Славе предшествует смирение. Чтобы занять высокое место перед людьми, небо избирает того, кто добровольно смиряется перед Богом.

Своей жизнью и смертью Иисус Христос показал, какой Закон управляет Царством небесным и в чём состоит подлинное величие.

Елена Уайт,
«Желание веков»

Газета «Сокрытое Сокровище» № 11 (211) ноябрь 2014 г.