Нужно ли отпевать умерших?

5649
Нужно ли отпевать умерших

Нужно ли отпевать умершихВОПРОС: Приведите места из Писания, где говорится, что не нужно отпевать умерших? Сергей

ОТВЕТ: Во-первых, разберёмся, что означает отпевание умерших? Отпевание — это обращение к Богу с просьбой простить грехи умершего. Ожидается, что через это умерший грешник предстанет пред Богом праведным. Разумеется, отпевание подразумевает, что Бог прислушается к этой просьбе и исполнит её. Поэтому давайте посмотрим, соответствует ли воле Божьей, выраженной в Священном Писании, просьба священника о прощении грехов умершего.

Господь в Своём Слове призывает всех к покаянию: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9). Без покаяния мы не можем спастись, но погибнем: «Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Луки 13:3); «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деяния 3:19). Заметьте, нигде в Библии не говорится о том, что кто-либо другой может просить прощения вместо меня и исповедоваться за меня. И даже первосвященник в Ветхом Завете мог ходатайствовать только за тех, которые очистили себя и смирили себя перед Богом: «А всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего» (Левит 23:29). Также нигде в Библии нет примера молитвы о прощении умерших. Да, мы находим в Писании два случая, когда кто-то ходатайствовал перед Богом о грехах других, но при этом результат совершенно не был тем, какой мы ожидаем от отпевания умерших — эти люди всё равно не были спасены, разве что потом они сами раскаялись. В первом случае Иисус молился о Своих мучителях: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Луки 23:34). Во втором случае Стефан молился о тех, кто побивали его камнями: «И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил» (Деяния 7:60). Так что отпевание не имеет какого-либо значения для человека, когда он уже умер. Служение во время похорон имеет значение только для живых, чтобы они задумались над жизнью своей, которая может прерваться в любую минуту. Готовы ли вы встретить смерть и предстать пред Господом такими, какие вы есть сегодня? Господь говорит каждому лично: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Коринфянам 6:2), потому «со страхом и трепетом совершайте своё спасение» (Филиппийцам 2:12). «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную» (Деяния 17:30, 31). Мы не должны надеяться на то, что кто-то как-то примирит нас с Богом после нашей смерти. Это просто невозможно. А потому, мы должны примириться с Богом сами сегодня, пока мы живы, «[чтобы] не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали» (2 Коринфянам 12:21).

Василий Юнак,
www.biblestudy.ru

От редакции: переживая смерть близкого человека, каждый из нас желает отдать усопшему последний долг. Весть о том, что после смерти человека мы никак не можем повлиять на его вечную участь, не должна вводить нас в уныние. Жизнь каждого от рождения до смерти находится в руках доброго Бога, который, любя нас, как Своих детей, сражается с сатаной за наши души, и ведёт каждого к покаянию. Если жизнь нашего ближнего по воле Божьей прекратилась, будем верить, что любящий Господь сделал всё, чтобы перед смертью в глубине души этот человек обрёл спасительную веру и принял Божьи прощение и благодать.

Мы же, живые, можем почтить ушедших от нас дорогих людей тем, что сами приблизимся к Богу и будем жить по Его Закону.

Наши родные, прощённые Богом и унаследовавшие Царство Небесное, будут рады однажды узнать, что и мы будем с ними и Господом на небесах.

Газета «Сокрытое Сокровище» № 8 (184) август 2012 г.