«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исход 20:16).
Большинство из нас никогда не совершали крупных афер, не лжесвидетельствовали в суде, но значит ли это, что мы ни разу не нарушили девятую заповедь Закона Божьего, которая призывает к абсолютной правдивости?
В жизни каждого человека находится место обману, который мы зачастую даже не замечаем. Мы говорим неправду, чтобы:
Избежать смущения: «Мне очень жаль, мы не смогли закончить вашу работу, потому что вышло из строя оборудование». (На самом деле мы просто забыли).
Чтобы не задеть чьи-то чувства: «Большое спасибо за сдобные булочки. Они просто объедение». (Мы откусили кусочек, а остальное выбросили).
Сэкономить деньги: «О, поверьте, у меня есть проездной билет, только я забыл его дома». (У меня нет билета, но так мне часто удается проехать пару остановок).
Получить более высокую оценку: «Я написал курсовую работу, но отключили электричество, а я не сохранил ее на жестком диске».
На первый взгляд это выглядит как невинные ежедневные увиливания, не более того. Англиканский священник Артур Флетчер захотел пойти еще дальше. Он сформулировал этическую систему, которая узаконивает большинство «обычной» лжи. Он учил, что «правильный» поступок в каждом отдельном случае зависит от ситуации. Даже вранье может быть оправдано, заявлял он, если мотив правильный.
Легко понять, почему такой образ мышления оказал влияние на миллионы людей. Популярные тезисы Флетчера сделали ложь более чем социально приемлемой. Многие люди даже считают ее необходимой.
Нетрудно обнаружить, что Библия категорически не согласна с такой скользкой этикой. Царь Соломон говорит: «Мерзость пред Господом – уста лживые» (Притчи 12:22). Апостол Павел ставит лжецов на одну ступень с «оскорбителями отца и матери» и «человекоубийцами», «человекохищниками», «блудниками» (1 Тимофею 1:9, 10). Книга Откровение вторит этим словам, торжественно предупреждая нас, что «никто преданный мерзости и лжи» не попадет в вечность (Откровение 21:27).
Что плохого в маленькой лжи? Почему Библия так настаивает на том, чтобы говорить правду?
1. Ложь – посягательство на свободу и достоинство наших жертв. Когда мы лжем кому-то, мы лишаем его возможности разумно выбрать, принять верное решение. Это значит, что мы обманываем людей с презрением, не боясь одурачить другого ради собственной выгоды.
2. Ложь делает своими рабами обманывающих людей, потому что они быстро запутываются в сетях собственного обмана. Авраам Линкольн сказал: «Ни у одного человека нет такой хорошей памяти, чтобы сделаться успешным лжецом». Говорящие правду не боятся попасть в яму, которую сами же выкопали, но лжецы продолжают копать все глубже, когда они лгут все больше и больше, пытаясь прикрыть предыдущий обман.
3. Ложь разрушает доверие. Иногда возможно обмануть людей, но обычно ненадолго. Недоверие и подозрение быстро возрастают, когда ложь раскрывается. Никто не доверяет лжецу. Люди, которые врут, сами не доверяют другим людям. Они уверены, что все – такие, как они.
4. Ложь разрушает чувство собственного достоинства лжеца. Если других и удается обмануть ненадолго, то себя не проведешь. Можно пустить пыль в глаза, но только ценою серьезного ущерба для себя и своей самооценки.
5. Ложь разрушает отношения с Богом. Это может меньше всего заботить кого-то, кто выкручивается в попытке избежать неприятностей, но, в конце концов, результат будет печальный. Давайте рассмотрим подробнее, почему.
Библия говорит: «Господь Бог есть истина» (Иеремии 10:10). В Библии «истина» – это не просто чье-то восприятие вещей. Это сама сущность вещей. Бог есть истина, Он сама реальность. Вся другая реальность происходит из Него и берется у Него.
Иисус сказал, что дьявол «не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Иоанна 8:44). Ложь и фальшь – антитезы Бога, они противоположность Богу, и когда мы увлекаемся и потворствуем им, мы изгоняем Его образ из наших душ.
Заповедь «не лги» требует любить истину. Что это значит?
Если мы любим истину, мы будем искать ее. Для этого нам понадобится время и нужно будет приложить усилия. Ежедневное изучение Библии и молитва о понимании прочитанного станет нормой нашей жизни. Вся жизнь Иисуса была откровением истины о Боге. Поэтому, если мы любим истину, мы будем постигать смысл Его слов и дел.
Если мы любим истину, мы будем дорожить ею. Иисус рассказал историю о землепашце, плуг которого внезапно наткнулся на что-то твердое. Это был древний ларец, наполненный драгоценностями. По законам того времени клад принадлежал хозяину поля. Человек сразу же продал все, что имел, и купил это поле. Иисус говорит, что он сделал это с радостью (см. Матфея 13:44). Он был счастлив, потому что понимал ценность найденного. Человек знал, что сокровища стоят намного больше того, чем он владел.
«Поле» в этой истории символизирует Библию, Слово Божье. Сокровище – истину, которая содержится в Нем. Если мы действительно любим истину, мы испытаем такую же радость от соприкосновения с красотой учения Библии. Для нас это будет намного драгоценнее золота или серебра. Даже самой жизни.
Если мы любим истину, мы преобразуем нашу жизнь. Библия ясно показывает, что истина станет для нас истиной только тогда, когда произведет перемену в нашей жизни и поведении.
Подготовила Ю. Коровина
Газета «Сокрытое Сокровище» № 3 (143) март 2009 г.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.