Древнее наследство

1788
Древнее наследство

Иконы… Такое привычное понятие для христианина славянского происхождения. Всю жизнь от рождения до самой смерти эти немые свидетели сопровождали практически каждого человека. Русская история знает немало примеров, когда в критическое время обносили иконой город или войско. Так было при Куликовской битве 1380 года, Бородинском сражении в 1812 году, в блокаду Ленинграда…

Сегодня многие семьи приобретают иконы или хотя бы ладанки. Вместе с крестом ладанки нередко надевают на детей или на отправляющихся в путешествие и верят, что ладанка и крест будут хранить от напастей.

Но всегда ли эти атрибуты сопровождали христианство?

Библия является источником вероучения трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама. В отличие от множества других религий и культов, эти три исповедуют не многобожие, а единого Бога – Творца всей Вселенной. В иудаизме, которая является более ранней по отношению к христианству религией, изображения для поклонения не используются. В более поздней по времени создания религии – исламе – тоже нет никаких видимых атрибутов для поклонения. Каким же образом изображения пришли в христианство? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к Слову Божьему – Библии.

Древнее наследство

Живой Бог желает дружить с реальным человеком

Исследуя историю поклонения живому Богу от создания мира, можно явственно увидеть, что богослужение всегда совершалось без видимых изображений Бога. Адам и Ева, Каин и Авель не используют никаких скульптур или картин для поклонения живому Богу. Авраам и его потомки приносят жертвы на жертвенниках под открытым небом, не сооружая перед собой никаких картин, скульптур, или иных изображений. Но ни жертва, ни жертвенник не были объектами поклонения. Они были живой притчей, рассказывающей человеку о том, что подобно тому, как невинный агнец умирает за грех человека, так однажды и невинный Сын Божий умрет, взяв на себя грех мира.

Первая и вторая заповеди Закона Божьего не только запрещают языческое поклонение, но и внесение принципов языческой религии в служении Богу живому и истинному: «Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения… не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой…» (Исход 20:1-5). Не делай кумира (т. е. скульптуры), и никакого изображения (т. е. портрета).

А вот что написано в книге Второзаконие, 4 глава, 15 и 16 стихи: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину». Эта заповедь говорит о принципиальном отличии библейской религии от языческих богов и языческих религий. Это принципиальное различие заключается в общении живого и личностного Бога с живым и личностным человеком. Такого рода общение является уникальным. Ничто не может стоять между Богом и человеком.

Давая подробные указания по устройству храма в Иерусалиме, Бог четко определил Свое отношение к поклонению Ему – Богу невидимому и истинному. В храме не было ни одного изображения самого Бога. Разрешалось изобразить только окруженье Божье – херувимов и все, что прославляло Бога, но не было Самим Богом и не являлось объектом поклонения.

Напомним, что и в Новом Завете, написанном учениками и современниками Самого Христа, запрещалось поклонение апостолам и даже ангелам (см. Деяния 10:25, 26 и Откровение 19:9, 10) – никому из творений Божьих, а только одному живому Богу – Отцу, Сыну и Святому Духу. В то же время, во всех языческих религиях непременно имелись рукотворные изображения богов. В каждом святилище Египта, Вавилона, Греции и Рима находилось изображение идола, в честь которого посвящался храм и в котором часто приносились человеческие жертвы. И только один храм на земле, в городе Иерусалиме, не имел изображения Бога, которому он был посвящен.

Происхождение икон

Сегодня многие считают, что иконы – явление чисто христианское, и что все, выступающие против икон, выступают против основ христианства. Однако это не так. В книге «Религии мира» мы читаем: «Техника иконы также зародилась в Египте. Исконному белому левкасу под красочным слоем соответствует у египтян слой тонкого известкового грунта; те же минеральные красители входят в состав красок; также последовательно используется локальный цвет… Возникновение иконы церковная археология издавна связывает с египетскими фаюмскими портретами начала новой эры, которые в конце 19 века были найдены в оазисе Файюм в Египте… Для египетской традиции характерны плоскостность, графичность живописи, ликов, изображенных на иконах» (Религии мира: Энциклопедия, в 2 т. — М.: Аванта+, 1996. — Т. 1. — С. 78, 79). В сюжетах первых икон можно увидеть влияние древнего языческого Египта на Египет христианский. В Коптском музее в Каире хранится икона с изображением двух святых с головами египетского бога Анубиса. Из Египта эти пережитки перешли в Византию.

Постановление Бога или вымысел человека?

«Так говорит Господь: не учитесь путям язычников… ибо уставы народов – пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось… Их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах… Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом [своим], ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа. Это – совершенная пустота, дело заблуждения» (Иеремии 10:2-5, 14-15).

«Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь» (Второзаконие 4:15) – этому постановлению твердо следовали первые христиане. Вплоть до IV века христиане отвергали любые изображения Бога, но картина меняется после того, как христианская церковь из гонимой становится государственной (к 380 году). Стали воздвигаться храмы и встал вопрос, как их украшать. За исходную взяли идею украшения Иерусалимского храма. Вплоть до VIII столетия н. э. храмы расписывались изображениями птиц, животных, цветов, орнаментов, но не было в них ликов Иисуса Христа, девы Марии и апостолов. Таким образом, прошло 700 лет после Христа и апостолов, прежде чем появилось первое церковное решение о почитании икон.

На Трулльском соборе в 692 году устанавливаются основные начала иконопочитания. Но не все были убеждены, что иконопочитание угодно Господу. Настоящим потрясением для жителей Византии стала эпоха, получившая в истории название иконоборческой. Эта эпоха известна именами императоров Льва Исавра и его сына Константина V, которые для поддержки своей политики, созывают в 754 году церковный собор. На нем было принято решение о запрещении изображать Бога и святых, т. е. изготовление икон и поклонение им.

В 780 году к власти пришла императрица Ирина – ревностная иконопочитательница. В 787 году под ее руководством состоялся знаменитый Никейский собор, на котором закреплено почитание икон. Отныне христиане должны были целовать иконы, зажигать перед ними свечи, молиться перед ними.

К тому времени, когда Русь приняла в 988 году христианство из Византии, с иконоборчеством было уже покончено, и поклонение иконам прочно вошло в церковный канон. Наша страна стала наследницей искаженного язычеством христианства, добавив к этому со временем свои национальные атрибуты.

Часто сторонники иконопочитания приводят пример о том, что люди целуют фотографии своих любимых, когда их нет рядом. Из этого делается вывод, что почитание и целование икон свидетельствует о любви к Богу. Но эти действия скорее подчеркивают отсутствие у молящегося связи с живым Христом. Ибо кто же станет целовать фотографию любимого человека, когда он сам рядом? А Христос всегда рядом, ведь Он сказал: «Я с вами во все дни до скончания века» (Матфея 28:20).

Наш Спаситель и Творец желает общаться с нами лично. Христос умер за наши грехи, но и воскрес. Он жив сегодня и готов общаться с нами напрямую, без посредников, только через нашу искреннюю молитву и Его святое Слово – Библию. Ответьте на Его призыв.

Подготовила Вера Булатова

Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (170) июнь 2011 г.