Бог, достойный поклонения

2886
Поклонение Богу

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исход 20:2, 3).

Что эти библейские слова значат для нас с вами? Для начала разберёмся, что является основанием для такого повеления. Первое основание для поклонения Богу — это Его могущество, Его творческая сила, которая вызвала к существованию всё, что мы видим вокруг. Это подчёркивается именем Бога, Яхве (или Иегова, комбинация слогов, основанная на трёх еврейских глаголах: Он был, Он есть, Он будет). Имя Божье определяет Его вечность, неизменность и всемогущество.

Второе основание для поклонения Богу: «…Который вывел тебя из… дома рабства». Поскольку эти слова были обращены непосредственно к народу, который был выведен из рабства, Господь напоминает им, что Он — Бог-Спаситель. Также и нас Бог искупил от власти греха и смерти.

Поклонение Богу

Однако что означает эта фраза, «иных богов»? Если Бог только один, как вообще могут существовать другие боги? Этим словом можно называть всё, что почитается богом, но не является таковым. Если кто-либо или что-либо оказывается объектом поклонения и почитается нами как божество, это — нарушение первой заповеди. Смысл первой заповеди заключается в том, что никто и ничто не может заменить самого Бога.

Существуют ли нарушения первой заповеди в современном мире? Часто представители монотеистических религий думают, что уж с этой заповедью у них не может быть проблем. Они отвечают: просто нельзя поклоняться языческим божествам, не нужно обожествлять солнце, воду, воздух и т.д. Например, в индуизме более трёх тысяч божеств. Можно выбрать своего бога, или сразу несколько. Очевидно же, что мы не станем поклоняться языческим богам. Но не нарушают ли сегодня первую заповедь иным способом? Нет ли в повседневном религиозном опыте многих людей формы нарушения, которая, возможно, более прикрыта и не так обращает на себя внимание?

Многие почитают христианских святых, людей, которые засвидетельствовали свою принадлежность Богу через веру и были удостоены от Господа совершать знамения, чудеса исцеления. Но когда им начинают поклоняться как божествам, молиться им, это является нарушением первой заповеди. Пусть у нас не будет личности или предмета для наивысшего почитания и поклонения, кроме Cамого Господа. Искупил ли кто-нибудь из святых, пророков или апостолов вас или меня от наказания за наши грехи, как это сделал Иисус Христос ценой Собственной смерти на кресте? Был ли кто-нибудь из святых творцом, явившим могущественную силу при создании вас или меня? И если ответ — нет, то оказывается, что те, кто поклоняется святым людям, нарушают первую заповедь. Дело в том, что и святые были людьми, и также нуждались в искуплении, и пророки ожидали Спасителя. Они не могут быть объектом поклонения, но они могут быть примером для подражания. Более того, Библия называет святыми всех, кто верит в Бога и принимает Его искупление, поэтому наши молитвы будут услышаны с такой же любовью, как и молитвы этих святых людей и пророков. Нам нет нужды просить их об особом заступничестве, потому что мы сами приняты и любимы Господом точно так же, как и они.

Некоторые обожествляют даже людей, например, фанаты звёзд шоу-бизнеса. В чём-то конечно это может быть очень эмоциональным проявлением любви, но надо понимать, что зависимость от человека с такими же слабостями и ошибками, как у любого из нас, может быть скорее крайностью, чем проявлением истинной любви.

Ещё один вид нарушения первой заповеди описан в Послании Ефесянам 5:5: «Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога». Здесь служение богатству названо идолослужением. А Иисус Христос говорил: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (богатству — прим. редактора)» (Матфея 6:24).

Сегодня мы рассмотрели первую заповедь Закона Божьего, а также то, что может привести к её нарушению. Главное в том, что у нас есть истинный Бог, достойный поклонения, зачем нам ложные? Да благословит нас Господь на пути исследования Его заповедей.

Александр Погорелов
По материалам цикла программ «Десять заповедей» телекомпании «Три Ангела».
Программу можно посмотреть на сайте http://www.3angels.ru/

Газета «Сокрытое Сокровище» № 11 (199) ноябрь 2013 г.