Хула на Святого Духа

ВОПРОС: Объясните, пожалуйста, что такое хула на Святого Духа?

ОТВЕТ: Прочитаем библейский текст: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам» (Матфея 12:31). Во все времена людей волновал этот вопрос, ведь Писание говорит, что если даже кто-то скажет слово против Сына Божьего, ему может быть прощено, но хула на Духа не простится. Очень часто хулу на Святого Духа отождествляют с непростительным грехом.

Чтобы понять, что же означает выражение «хула на Духа», нужно вспомнить, кому и по какому поводу Иисус Христос адресовал эти слова.

Однажды Сын Божий исцелил человека, который был и слеп, и нем да так, что тот стал и говорить, и видеть. Это было явное чудо. И многие в народе стали говорить, что такие чудеса может совершать только Спаситель, истинный Мессия. И в Иисусе из Назарета они готовы были признать Мессию. Фарисеи же, к мнению которых народ прислушивался, также не могли оставить без внимания факт совершившегося явного чуда. Но они заявили, что Иисус Христос совершил это деяние не силою Божьей, а силою бесовского князя. То есть, по их мнению, через Иисуса Христа действует не Бог, а сатана. И это несмотря на то, что много раз фарисеи были свидетелями чудес Иисуса Христа, слышали его проповеди, наблюдали за Его праведной жизнью. Дух Святой постоянно обращался к сердцам этих людей, чтобы они признали в Иисусе Мессию. Но они, в конце концов, отвергли голос Духа, приписав действия Иисуса Христа силе дьявола. В здравом рассудке ни один верующий не будет прислушиваться к голосу сатаны, и, приписав силу Иисуса Христа дьяволу, фарисеи не стали бы прислушиваться к Святому Духу.

В этом и заключалась со стороны фарисеев хула на Духа. Тот, кто выступает против истины, под воздействием Святого Духа, может, в конце концов, её принять (можно вспомнить историю гонителя церкви Савла, который впоследствии стал известен как апостол Павел). Тот же, кто отвергает голос Духа в своём разуме, не прислушивается к Нему, оказывается в таком состоянии, когда уже не может покаяться и уверовать. Когда Дух окончательно отвергнут человеком, Бог больше ничего не сможет сделать для него.

В наше время очень много людей, которые называют себя верующими. Подобно фарисеям древности, они даже могут участвовать в религиозных обрядах, совершать паломничества, приобщаться к святыням. Но если их жизнь не меняется, если они продолжают грешить и не обращать внимание на то, что Дух через совесть им подсказывает в отношении алкоголя, табака, ненадлежащей заботы о детях и родных, половой распущенности и других грехов, все их религиозные действия и участия в обрядах им не принесут никакой пользы.

Служение Святого Духа заключается в том, чтобы указать человеку на его грехи, показать, что есть истина и добро, изменить его в лучшую сторону, восстанавливая в нём образ Божий. Дух Святой указывает человеку, что совершил Иисус Христос ради его спасения. И если мы не принимаем жертву Иисуса Христа ради нас, если мы не перестаём грешить, если мы не позволяем Духу Божьему изменять нас в лучшую сторону, мы совершаем непростительный грех. Но добрая весть для нас заключается в том, что пока человек жив, никогда не поздно обратиться к Богу, получить прощение и начать прислушиваться к голосу Святого Духа.

Евгений Анисимов

Газета «Сокрытое Сокровище» № 4 (204) апрель 2014 г.