Имя Божие

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7).

Если мы оглянемся вокруг, то увидим, что третью заповедь люди нарушают ежедневно, сами того не замечая. Для чего же и кому Бог дал её?

Еврейское слово, которое в синодальном переводе Библии на русский язык переведено как «произноси», имеет значения: «поднимать, нести, содержать». На французский и английский языки это слово переводится как «неси, носи». Корень одинаковый, но значение гораздо шире. Конечно, даже произносить имя Господа напрасно — это большой грех. Грех суесловия. Но мы видим, что одной десятой Своего Закона Господь явно хотел сказать гораздо больше, чем обличить грех суесловия.

Если мы посмотрим, какой же глагол более всего объединяет все три основных значения этого еврейского слова, то найдём, что одним из таких глаголов является «использовать, употреблять». Он включает в себя и процесс подъёма, принятия, и ношение, и содержание.

И тогда третья заповедь будет звучать: «Не используй имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто использует имя Его напрасно».

Согласитесь, что так заповедь звучит внушительней и вызывает трепет пред Богом. В таком виде третья заповедь включает в себя запрет носить имя Божье напрасно. Кроме того, она запрещает называть себя именем Божьим. То есть называть себя христианами, не будучи таковыми. Приведу один пример.

У пастора Оберлина была верующая тёща, которая имела очень плохую привычку: она без всякой надобности часто говорила: «Господи, Боже мой!» Оберлин слышал это и с любовью объяснял матери своей жены, что она нарушает третью заповедь, если она так легкомысленно произносит имя Господа. Она извинялась тем, что при этом ничего плохого не думает, это только привычка.

Пастор Оберлин пытался отучить её от этого, но все старания были напрасны. Ему было неприятно, когда его дети и посетители вновь и вновь слышали эти слова. Вдруг пастору пришла интересная идея. За домом в огороде была беседка; это было любимое место его тёщи, где она шила или чинила одежду.

У пастора в огороде росла капуста, которая часто была изъедена гусеницами. Однажды он, осматривая грядки капусты, громко закричал:

— Мама! Гусеница!

Мама ответила:

— Тогда уничтожь её!

Вскоре он опять закричал:

— Мама, ещё одна гусеница!

— Уничтожь её! — был ответ мамы.

При каждой гусенице он говорил:

— Мама, ещё одна гусеница!

Вскоре тёща не выдержала, и когда Оберлин опять сказал: «Мама, я нашёл ещё одну гусеницу!», — она взволнованно ответила:

— Мой милый Оберлин, уничтожь гусеницу, но оставь меня в покое и не зови меня при виде каждой гусеницы!

— Дорогая мама, я при этом ничего плохого не думаю! Ты ведь знаешь, что я люблю тебя, — ласково ответил Оберлин. — Вот ещё одна гусеница, такая толстая, жирная, зелёная гусеница!

Тёща встала, взяла скамеечку для ног и, обиженная и разгневанная, пошла в дом. Оберлин последовал за ней и приветливо спросил её, что с ней, почему она такая расстроенная и злая.

— Постыдись же, — взволнованно сказала она. — Как пастор может позволять себе такие шутки со старыми людьми?

— Но мама, я ведь не хотел тебя обидеть. Если мы, ничтожные грешники, не можем сносить, когда наше имя напрасно произносится, каково же нашему Небесному Царю, нашему Богу Иисусу Христу, если изо дня в день, из года в год столько раз напрасно произносится Его имя?

Тёща поняла этот урок. С того дня она с благоговением произносила имя Господа Бога.

Настало время узнать больше о самой незаметной заповеди.

Дети похожи на своих родителей

Когда рождается ребёнок, родители спешат разглядеть в нём сходство с собой или родственниками. «У него мамин нос», — говорит папа. «Он похож на мою тётю», — заявляет мама. «Нет, — гордо говорит отец. — Он похож на меня».

Если мы действительно являемся детьми Божьими, то будем стараться быть похожими на Него. Иисус сказал: «Любите врагов ваших… да будете сынами Отца вашего Небесного» (Матфея 5:44, 45). Как тот факт, что мы добры к тем, кто не заслуживают этого, показывает, что мы — дети Божьи? Бог поступает так же! «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матфея 5:45).

Это помогает нам понять значение третьей заповеди, предостерегающей против легкомысленного произнесения Божьего имени.

Произносить имя Божье напрасно — это называть себя или считать себя верующим в Иисуса Христа, то есть христианином, и продолжать жить прежней греховной жизнью. Это значит, присвоение святого имени без реального изменения своего характера и освобождения от дурных привычек. В результате, мы принимаем фамилию семьи, к которой не принадлежим.

Пусть каждый христианин спросит себя, как он оценивает имя Бога? Нам всем нужно понять: когда мы не живём по Десяти Заповедям, мы представляем Бога и его народ в ложном свете. Апостол Павел говорит, что из-за таких людей «имя Божие хулится у язычников» (Римлянам 2:24).

Итак, мы бесчестим Бога, когда используем Его святое имя легкомысленно, вульгарно или непристойно. Так, мы заявляем всем, что Божье имя не свято и что оно не имеет ценности и значимости для нас. Ещё более серьёзно, когда мы пользуемся Божьим именем, утверждая какую-то неправду, или нарушаем обещания, которые давали, клянясь Его именем.

Третья заповедь, принимая во внимание первые две заповеди, задаёт нам вопросы: «Как вы собираетесь поступить с этими заповедями? Принимаете ли вы приглашение Небесного Отца? Собираетесь ли вы сделать Его главным в вашей жизни, носить Его имя и уподобиться Ему в характере?»

От нашего ответа зависит, сможет ли Он излить на нас обильные благословения, которые Он обещал в Своём Слове.

Подготовила Людмила Яблочкина

Газета «Сокрытое Сокровище» № 11 (187) ноябрь 2012 г.