Олег Юрьевич Гончаров
Сегодня у нас в гостях Олег Юрьевич Гончаров, директор отдела Общественных связей и религиозной свободы Евро-Азиатского Отделения Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня. Читатели нашей газеты знакомы с Олегом Юрьевичем по циклу статей об истории протестантизма в России.

— Олег Юрьевич, в чём заключаются обязанности директора отдела Общественных связей и религиозной свободы?

— Прежде всего, это работа с руководителями церкви и пасторами. Моя задача — научить и помочь пасторам строить отношения с представителями власти и представителями общественных и религиозных объединений.

Ещё одна моя задача — представлять церковь в различных институтах власти и общества, таких как Администрация Президента РФ, Государственная Дума, Правительство РФ, Общественная Палата РФ, в различных общественных и религиозных организациях.

Ещё одним направлением моей работы является деятельность по защите прав и свобод верующих, причём, не только адвентистов, но и других конфессий. Я являюсь генеральным секретарём Общероссийской общественной организации Содействия защите свободы совести. Эта организация проводит конференции, круглые столы, другие мероприятия, на которые привлекаются известные в России правозащитники, учёные, представители конфессий для обсуждения темы сохранения свободы совести и решения проблем верующих в России.

— Разве церковь не отделена от государства? Почему вы стремитесь налаживать связи?

— В соответствии с российской Конституцией церковь действительно отделена от государства. И это правильно, поскольку церковь и государство имеют разную природу. Государство через различные силовые институты (армия, полиция, суды и т.п.) сдерживает зло и поддерживает социальный порядок в обществе. Церковь — социальный институт иного порядка. Церковь имеет своё происхождение от Бога, она призвана возвещать Евангелие, проповедовать любовь Христову к каждому человеку. Церковь может бороться со злом только любовью. Когда церковь объединяется с государством, то возникает опасность насилия над совестью человека через привлечение к деятельности церкви государственных институтов. Поэтому объединение церкви и государства может нести большую опасность. Однако церковь не может обойтись без взаимоотношений с государством, поскольку церковь находится в обществе, в государстве, и она неотделима от проблем общества и государства. Сегодня мы видим множество проблем, которые может и должна решать церковь. Это наркомания, алкоголизм, бедность, кризис семьи и брака, насилие, преступность, терроризм и многое другое. Церковь имеет свой ответ на решение социально значимых вопросов. Вот почему важно сотрудничество между церковью и государственной властью.

Ещё одна важная тема для сотрудничества — это сохранение принципов свободы совести. У каждого человека должно сохраняться право религиозного выбора и свободы, возможность в своей жизни выбрать Христа. Церковь через своих представителей призвана содействовать государству в сохранении принципов свободы совести.

— Как к Адвентистам Седьмого Дня относится государственная власть в России?

— Я являюсь представителем Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. В Совет входит 22 члена. Руководит Советом глава Администрации Президента РФ С.Б. Иванов. Это высокий статус для нашей церкви. Меня как представителя Церкви приглашают на совещания комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации. Подобную работу осуществляют наши пасторы и в других регионах России. Они ведут активную социальную работу.

Адвентисты Седьмого Дня проводят программы, пропагандирующие здоровый образ жизни, оказывают помощь детским домам, домам престарелых, проводят благотворительные концерты, сборы от которых идут на лечение больных детей, убирают городские территории, проводят капелланское служение в тюрьмах, создают реабилитационные центры и делают много других добрых дел. Однако проблема заключается в том, что большинство местных руководителей власти мало знают о нашей церкви. Среди российских государственных и особенно муниципальных служащих довольно низкий уровень религиоведческого образования. Это является основной причиной возникающих на местах проблем. Некоторые чиновники забывают о словах Президента России Владимира Путина, который неоднократно заявлял, что Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна и необходимо уважать представителей всех законно действующих конфессий, вне зависимости от их численности.

— Тем не менее, некоторые люди неоднозначно относятся к представителям протестантских церквей: адвентистам седьмого дня, баптистам, пятидесятникам. Как вы считаете, почему?

— Этому много причин. Я скажу лишь об основных. Во-первых, это советское прошлое, в котором было такое понятие, как «враг народа». Это были люди, которые думали и жили не так, как остальной советский народ. Инакомыслие не допускалось. Многое из прошлого, к сожалению, сохранилось в менталитете нашего народа. Сегодня к тем, кто верит и живёт не так, как большинство, продолжают относиться с подозрением, иногда даже как к «врагам народа». Вторая причина — это элементарное невежество большинства граждан нашей страны в области религиоведческих знаний. Люди просто не знают, кто такие Адвентисты Седьмого Дня или другие протестанты. А всё незнакомое, как известно, настораживает и пугает человека. И третья причина — это религиозный фундаментализм. Есть группы верующих, которые считают, что только они достойны любви Божьей и спасения. Эти люди убеждены, что борьба с людьми других убеждений — богоугодное дело. Однако это роковое заблуждение. К сожалению, в нашей стране немало людей, считающих, что только определённые религиозные убеждения, традиции достойны уважения, а всё остальное нужно искоренять и уничтожать. Эти люди возбуждают вражду и по отношению к нашей церкви. Именно о них говорил Христос в Евангелии от Иоанна 16:1-3: «Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он [тем] служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня».

— Как относиться верующему человеку к представителям государственной власти?

— Библия призывает уважать государственную власть, платить подати (налоги). Повиноваться власти необходимо не только из-за страха наказания, но, как пишет апостол Павел, «по совести» (Римлянам 13:5). Библия против того, чтобы верующие участвовали в разного рода акциях неповиновения власти. Напротив, Слово Божье призывает нас молиться за представителей власти (1 Тимофею 2:1-3). Молитва за власть — это важнейшая часть служения верующего человека для всего общества. Верующие и сами призваны исполнять свой гражданский долг, в том числе принимать участие в выборах. Церковь не участвует в политике и не агитирует за того или иного политического лидера. Однако сами верующие могут и должны сделать свой личный гражданский выбор в соответствии со своими убеждениями. Тем не менее, необходимо отметить, что повиновение власти имеет свой предел для верующего. Когда представители Иерусалимской власти повелели апостолам молчать и не проповедовать об Иисусе, апостолы ответили, что они не могут выполнить это повеление, поскольку для верующего человека повиновение Богу стоит на первом месте: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деяния 5:29). В советское время многие верующие отказывались повиноваться власти не потому, что не уважали её, а потому что атеистическая власть принуждала их нарушать заповеди Божьи. Хочется надеяться, что это время ушло в прошлое, хотя мы живём в грешном мире и, к сожалению, нельзя гарантировать, что оно не вернётся вновь.

Беседовал Евгений Анисимов

Газета «Сокрытое Сокровище» № 2 (202) февраль 2014 г.

Читайте также:

Церковь и государство