Грех зависти

2297
Грех зависти

«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего… ничего, что у ближнего твоего» (Исход 20:17) — этими словами заканчивается Божий Декалог. Десятая заповедь не случайно стоит последней, потому что она говорит о помышлениях сердца человеческого. Некоторые помыслы являются грехом в очах Божьих. Что же это за помыслы?

Грех зависти. Когда человек грешит, имея какой-то явный порок, блуд или пьянство, например, это видно со стороны и очевидно для каждого. Но если человек грешит, завидуя в сердце своём, как это заметить? Десятая заповедь осуждает этот коварный грех. Все заповеди могут быть нарушены не явно, а в сердце человека, и об этом будет знать только Господь. Грех неправедного помышления как раз и осуждается десятой заповедью.

Грех зависти

В заповеди говорится не только об имуществе ближнего, но сказано: «Не желай… ничего, что у ближнего твоего». А что может быть у ближнего? Высокое положение, более крепкое здоровье, более многочисленные таланты… Но давайте вспомним, почему Господь поставил эту заповедь последней? Да потому, что если человек проявляет неудовольствие и неудовлетворённость, то тем самым он ставит под сомнение справедливость Божью. Читая Священное Писание, мы видим, что жизнью каждого человека руководит Всевышний. И от Его руки мы получаем всё потребное для жизни. Господь знает все наши чаяния. И если мы верные и мудрые управители, для Господа не проблема дать нам большее. Но если мы имеем мало и начинаем завидовать своему ближнему в том, что у него чего-то больше, то тогда мы отвергаем Божью справедливость.

Мы должны понять, что кому много даётся, с того много и спрашивается. Но лукавство как раз заключается в том, что кому дано мало, желает иметь благословение того, у которого много. И начинает действовать зависть и разъедать его. Царь Соломон очень точно описывает это: «Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей» (Притчи 14:30). Зависть никогда не способна сделать человека счастливым. Поэтому Господь желает избавить нас от этого чувства. Зависть ведёт к ненависти, ведь не случайно подмечено, что кому мы завидуем, того мы и ненавидим.

Десятая заповедь осуждает и такой грех, как корыстолюбие. Сегодня этот грех чрезвычайно распространяется, потому что психология потребления навязывается транснациональными корпорациями, рекламой, телевидением. Вы должны иметь всё больше и больше… У вас должно быть больше и больше товаров, лучше и лучше автомобили, компьютеры… И когда человек ввергается в этот круговорот отношений, тогда грех корыстолюбия начинает овладевать им, и он не может от этого самостоятельно освободиться.

Как много нам сегодня говорит десятая заповедь, и как много осуждения содержит она сегодняшнему миру, где одни купаются в роскоши, а другие не имеют даже хлеба для пропитания!

Итак, десятая заповедь поражает корень всех грехов, предостерегая от себялюбивых желаний, которые являются источником беззаконных поступков.

Сергей Кузьмин
По материалам цикла передач «Десять Заповедей»
РТЦ «Голос надежды» golosnadezhdi.ru

Газета «Сокрытое Сокровище» № 8 (208) август 2014 г.