Есть в Священном Писании такие слова: «Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Римлянам 7:12). Слова апостола Павла, сказанные тысячи лет назад, оказываются действенными и в наши дни! Часто на опасных поворотах дороги Божий Закон похож на ограждение, которое может дать безопасность и уберечь от падения. В завершение этого Закона есть уникальная заповедь: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба твоего, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исход 20:17).
Уникальность Декалога (Десяти Заповедей) в том, что он обсуждает не только действия человека, но и его слова (девятая заповедь о произнесении ложного свидетельства на другого человека), а также вскрывает само происхождение греха — то, что творится в голове у человека, когда он завидует.
Это неудивительно, ведь вся история грехопадения и началась с того, что Люцифер, один из ангелов, позавидовал Своему Создателю, Его всемогуществу и статусу. Он не поверил в бескорыстную любовь Бога и решил, что наверняка чем-то обделён, и поэтому должен присвоить себе Его авторитет правителя Вселенной. Так он восстал против Источника жизни и Подателя всех благ и позволил поглотить себя недовольству и зависти. Тогда во Вселенной и произошёл сбой, который позднее проник на землю и принёс столько несчастий всему роду человеческому. Именно эта ничем не обоснованная зависть явилась когда-то корнем всего существующего зла.
Но Библия говорит, что есть противоядие. Когда в жизнь человека входит Бог, он перестаёт завидовать кому-либо. Он осознаёт любовь Создателя к каждому живому существу во Вселенной, в том числе и к нему, и недовольство всем и вся больше не может ему мешать. Человек, который ещё не понял этого, часто завидует: у одного лучше автомобиль, у другого лучше квартира, у третьего больше достижений в жизни, у четвёртого что-то ещё, и так далее. Но парадокс в том, что даже если вы приобретёте все средства этого мира, всё равно найдётся что-то, чего, может быть, не хватает. Всегда найдётся кто-то, кто достиг чего-то большего, чем вы, в своей сфере. Так всегда остаётся повод для зависти. Напротив, осознание того, что новые горизонты всегда открыты и для вас лично, и вы ничем не обделены, сохраняет мир в душе. Об этом есть в Писании хорошие слова: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1 Тимофею 6:6).
Есть одна интересная индийская сказка. Когда-то правил в Индии молодой Раджа. Однажды он устроил пышное шествие. Слуги несли его паланкин, и его благотворители шли рядом и рассыпали золотые монеты на протяжении всего пути. Люди вокруг радовались, что у них такой щедрый царь. Но вот навстречу процессии вышел согбенный старец с маленькой чашкой для подаяний в руке. Благотворители стали бросать туда монеты, но старик не уходил. Думая, что ему мало, туда бросали ещё, но старик оставался стоять с протянутой чашкой. Народ удивлялся, почему он ведёт себя так нагло? И тут он выпрямился во весь рост, и все с удивлением узнали в нём старого царя, отца Раджи. Много лет назад он отправился в горы отшельником, чтобы найти смысл жизни. Сын обрадовался, узнав его, и сказал: «Отец, я так рад, что ты вернулся! Тебе — самая большая щедрость. Наполните его чашу золотом до краёв!» Слуги начали бросать в чашу монеты, но она оставалась пустой. Они бросают снова и снова, но чаша не наполняется! Уже мешок за мешком сыплют в эту чашу, но только слышится пустой звон. Ошеломлённый Раджа говорит: «Принесите всё золото из царской сокровищницы, я покажу, что могу дать отцу всё на свете!» И вот, опустела царская казна. Тогда Раджа спрашивает отца: «Что же это за проклятая чашка у тебя такая, что ты лишил меня всего!» И тогда отец ответил: «Сынок, это чашка моих желаний. Именно в ней я оставил своё здоровье, счастье, радость, именно в ней я утопил всю свою жизнь». Этот мудрый индийский урок показывает нам, каким бесконечным может быть наше желание всё иметь. Часто это стремление заслоняет от нас ценность самой жизни, и она проходит мимо.
Апостол Иаков говорит, что Закон Божий часто только кажется ограничением, на самом деле всё наоборот: «Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действовании» (Иакова 1:25). Написано, что человек будет счастлив, если вникнет в саму суть Закона Бога: недаром он назван Законом Свободы, ведь знание его освобождает человека для нормальной жизни. В закономерностях, по которым создана жизнь, на самом деле выражена огромная, неизмеримая любовь Создателя к нам. Когда мы приходим к Христу, мы особенно ясно осознаём это. Мы видим, что Он умер за каждого из нас на Голгофе, чтобы никто не погиб, но перешёл в вечность. Это вселяет мир и благодать в сердце. Он принимает нас, несмотря на то, каково наше прошлое, на наши ошибки и слабости. Он говорит: «Я люблю, прощаю и принимаю тебя таким, какой ты есть, Моё дорогое дитя». Это наполняет нашу жизнь смыслом и светом. Благодаря этой глубокой радости, соблюдение Его законов приносит нам удовольствие. «Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки» (1 Иоанна 5:2, 3).
Подготовила Анна Ковревская
По материалам программ «Десять Заповедей»
с участием Вадима Бутова ТРК «Три Ангела»
Смотрите программы в эфире online на сайте www.3angels.ru
Газета «Сокрытое Сокровище» № 10 (222) октябрь 2015 г.